おいしい食べ物
7月にオープンしたビストロ、ボノミーがとにかくおいしくて毎週のように通っております。細かいところまで気が利いているのです。
あまりにおいしいので、週一ペースで通いつめるように(なのに、常に新しいメニューが出てくるのがうれしい)。
あんまりにもおいしいので、あれよあれよという間に予約のとりづらい人気のお店に。寂しいけど当然のおいしさだよなー。
なので周辺探索がおろそか気味。もっとアンテナ広げないと。
で、クリスマス時期だけ特別なコースメニューだということで、がんばって伺ってきました。
特別な日々だからか、いつもよりも客層が若めて初々しい感じになってた。
普段はあまり写真撮らないのですが、この日は特別に記録として。
■トリュフのクロケットとトリュフのポタージュ
ジャガイモとトリュフの風味が立ち上るおいしいポタージュでした。
■タスマニア産サーモンの軽い薫製 ライムのクリーム添え
レギュラーでも人気メニューなんだけど、ちょっと特別アレンジで、ういきょうなどがつけあわせに。
軽い薫製で香りがつき、ライムの香りがさわやか。これがまたよいのだ。
■フォアグラのポシェ ミネストローネ仕立て
表面だけさっとゆでたっぽい、ほぼ生のフォアグラ。
これは賛否両論かなー。私は賛ですが、みんなはどうだろう。
■オマール海老とちりめんキャベツのラヴィオリ アメリケーヌソース
えびせんべいか!と思うくらい強いエビの香り。オープンラヴィオリ(ラヴィオリっていうのかな?)がうまい!
■岩手県・石黒農園産ほろほろ鳥のローストとフランス産・トランペット茸のフリカッセ
メインのほろほろ鳥。このあたりから、酔いが回ってきて手ぶれがさらにひどくなってきてます。
きのこの香りがいいんだ、これが。
■生チョコのガトー・ショコラと苺のカプチーノ仕立て
そして、デセールは生チョコ!
チョコレートを切ると濃厚なラズベリークリームが出てきます。これははまる。
その昔チャンピオン(というスーパーがあった)でドはまりしたラズベリージャムが中に入ったチョコがけクッキーを思い出した。懐かしい味です。
最後のカプチーノなソース三連続なのは流行だからかな。
一つくらいは正統なのでもよかったかも、とはいえ、うまいうまいうまいうまい。
少人数だとなかなかボトルにいけないので、多めの人数でいきたいと思うわけです。